Un dessert sous le signe de l'automne !
Tarte aux figues
ingrédients (pour un diamètre de 27cm ):
environs 15 figues
Pâte sablée :
125g sucre roux (ou sucre cristallisé)
250g farine d'épeautre (ou farine blanche)
150g beurre (possibilité de faire avec du beurre sans lactose)
50g d'oeufs
Crème d'amande :
75g beurre (possibilité de faire avec du beurre sans lactose)
75g sucre roux (ou sucre cristallisé)
5g maizena
5g farine d'épeautre (ou farine blanche)
75g poudre d'amande
50g d'oeufs
recette :
Commencer par préparer la pâte sablée : mélanger tous les ingrédients secs (farine et sucre)
Ajouter le beurre coupé en morceaux (lorsqu'il est encore froid !) et sabler le tout avec les doigts.
Former un petit puits au centre et déposer les 50g d'oeufs. Former une pâte homogène, mais attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendra élastique ! Réserver la pâte au frais pendant 1 heure.
En attendant, préparer la crème d'amande. A l'aide d'une maryse, crémer le beurre pommade et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la farine, la maizena et l'oeuf.
Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte et la placer dans un moule à tarte.
Placer ensuite la crème d'amande au fond de la tarte. Couper quelques morceaux de figues et les déposer dans la crème d'amande.
Enfourner 30min, jusqu'à ce que la crème d'amande devienne légèrement dorée.
A la sortie du four, laisser refroidir la tarte avant de placer le reste de figues fraîches coupées en tranches sur le dessus.
Bonne dégustation !
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